С 3-7 сентября 2019 г. В г. Гданьске (Польша) проходило обучение в XXV летней школе биотехнологий на базе межвузовского биотехнологического факультета Гданьского университета и Гданьского медицинского университета. В обучении принял участие лаборант лаборатории профилактической и экологической токсикологии Савицкая Виктория Владимировна. Основной темой XXV летней школы биотехнологий являлись трансляционные исследования.
На церемонии открытия организатор выступила с докладом о перспективах использования трансляционных исследований, которые появились в ответ на значительное увеличение открытий в фундаментальной или клинической науке при небольшом улучшении в обеспечении здравоохранения и достижении результатов в отношении здоровья. Трансляционные исследования – относительно новая концепция, предполагающая использование фундаментальных разработок непосредственно на практике (от лабораторного стола к постели больного) с применением определенной комбинации этапов исследования. Основной целью трансляционных исследований является интеграция достижений в области молекулярной биологии, физике, химии, биотехнологий, иммунологии, генетике и других прикладных наук с клиническими испытаниями. Потенциал трансляционных исследований нацелен на преобразование научных открытий, возникающих в результате лабораторных, клинических или популяционных исследований, в клинические применения с целью снижения заболеваемости и смертности. Трансляционная медицина стремится координировать использование новых знаний в клинической практике и включать клинические наблюдения и вопросы в научные гипотезы в лаборатории
Развитие трансляционной медицины подразумевает создание научных центров с определенной инфраструктурой, способствующей эффективному использованию достижений науки и успешному их внедрению в практику. Для достижения этих целей необходимо управлять потоками знаний и технологиями и координировать усилия университетов, научно-исследовательских институтов, лечебных учреждений, бизнес- и фармакологических компаний. Особое место в развитии центров трансляционной медицины занимают структуры, обеспечивающие расширение наукоемких технологий, – такие, как центр экспериментальных и трансгенных животных, центр трансфера медицинских технологий, биобанки. Благодаря скоординированной структуре, центры трансляционной медицины станут не только производителями и заказчиками новых медицинских и фармацевтических технологий, но и сформируют новые высокие требования к уровню научного и технического образования. Будут поддержаны современные стандарты в подготовке научных сотрудников, фармацевтов и врачей высокой квалификации. В мероприятии приняли участие аспиранты, молодые ученые, доктора, специалисты из Великобритании, Польши, Азии, Беларуси, Норвегии, Швеции, Нидерландов, Испании. В ходе обучения, представителями ведущих мировых научных учреждений были представлены следующие доклады:
Pawel Zawadski (Adam Mickiewicz University of Poznan, Poland) «From Biology to Physics and back again» в котором изложена актуальность междисциплинарных исследований. Сообщил о создании междисциплинарной исследовательской группы на физическом факультете, которая занимается механизмами репарации ДНК и ее применение в диагностике заболеваний человека. Эта работа требует тесного сотрудничества биологов-физиков, программистов и инженеров.
Ruben Pio (Center for Applied Medical Research, University of Navarra, Spain) «Biomarkers for precision oncology» о молекулярной биологии рака. С этой целью разработка и проверка клинически полезных биомаркеров имеет первостепенное значение. Были представлены различные типы биомаркеров, которые позволяют диагностировать, прогнозировать, управлять терапевтическим ответом у онкологических пациентов. Обсуждены типы образцов, аналитические методы и требования для успешного типирования биомаркеров, создание характеристических ROC кривых и кривых Каплана-Меёера, а также интерпретация понятий чувствительности, специфичности, положительных и отрицательных прогностических значений.
Daniel Ajona (Center for Applied Medical Research, University of Navarra, Spain) «Experimental mouse modeling for immune-oncology) об иммунотерапии, основанной на введении антител, блокирующих контрольные точки. Представлен обзор ряда доклинических моделей мышей, имитирующих частые осложнения, связанные с клиническим ведением пациентов с раком легких.
Sven Petersen (Tessa Therapeutics, Singapore) выступил с лекцией «Cancer immunotherapy and the development of living drugs» о современной терапии рака (ранее лечение рака традиционно состояло из трех основных компонентов: хирургия, химиотерапия и лучевая терапия). За последние десятилетия иммунотерапия рака продвинулась вперед, и теперь она считается одним из жизнеспособных вариантов лечения рака. Иммунотерапия использует способность собственного иммунного ответа организма распознавать и бороться с опухолевыми клетками. Было исследовано несколько подходов у иммуноонкологии, таких как противораковые вакцины, антитела, онколитические вирусы, ингибиторы контрольных точек и клеточная терапия. В Tessa Therapeutics заинтересованы в разработке методов лечения с использованием адоптивных Т-клеток, полученных от пациента, размноженных и дифференцированных in vitro и повторно введенных пациенту. С точки зрения распознавания антигена, в Tessa есть уникальная направленность, которая использует вирусы в качестве движущей силы для терапевтического лечения рака.
Elena Volokhina (Radboud University Medical Center, Netherlands) «Orphan drug eculizumab: from patient’s bedside to the lab and back» о научных исследованиях по блокаде комплемента с помощью экулизумаба и голландскому национальному исследованию с целью оптимизации лечения экулизумабом, проиллюстрирован процесс преобразования лабораторных протоколов в диагностические тесты и проблемы, с которыми сталкиваются при внедрении диагностического мониторинга нового терапевтического соединения.
Tomasz Stokowy (University of Bergen, Norway) «Genomic variants and spectrum of their effects: monogenic phenotipes solved by whole genome sequencing» о тестировании пациентов с наследственными нарушениями, находящееся в процессе перехода от анализа одного гена, секвенирование целого экзона до секвенирования целого генома (WGS). Для расшифровки причин наследственных нарушений используется DeepVariant. Согласно анализу, этот метод превосходит GATK – текущий вариант золотого стандарта. Использованы методы WGS для раскрытия причины нескольких моногенных расстройств.
Jacek Jassem (Medical University of Gdansk,Poland) «My vision of future oncology» о различных методиках лечения молекулярной окологии.
Aleksandra Stanczak (Celon Pharma S.A., Poland) «A New Hope: Biomarker-driven, personalized cancer therapy – CELONKO» целью проекта является доклиническая и клиническая разработка инновационной терапии для FGFR- управляемых раковых заболеваний, таких как плоскоклеточный рак легких, желудка и мочевого пузыря. Мощный низкомолекулярный ингибитор FGFR, характеризующийся соответствующей селективностью и желаемыми фармакокинетическими свойствами, был разработан в лабораториях Celon Pharma. Параллельно был разработан диагностический тест для идентификации биомаркера, поддерживающего идентификацию пациентов, которые получат больше пользы от данной терапии. В настоящее время новый ингибитор анти-GFGFR CPL304110 находится в стадии клинической разработки.
Eva McGrowder (Institute of Cancer Research, UK) «Clinical Trials: Set-up and management» об организации и управлении клиническими испытаниями исследуемого лекарственного средства в соответствии с правилами Великобритании о лекарственных средствах для человека.
А также принято участие в семинарских занятиях.
На семинар «Should we be afraid of a rubber duck? Plastic as a threat for humans and other living organisms health» Aleksandra Zofia Rutkowska (DetoxED, LTD, Poland) рассказала об объектах, содержащих эндокринные разрушители (упаковки, электроника, косметика, текстиль и т д.). Эндокринные разрушители (далее - ЭД) – это химические вещества, которые из-за сходства с природными гормонами нарушают их действие и приводят к повышенному риску таких заболеваний, как рак, ожирение или бесплодие. Уже доказано, что ЭД влияет на здоровье человека. В ходе этого семинара проводилось изучение оценки риска воздействия ЭД и предложены альтернативы и решения.
В ходе семинара «Three golden rules of science communication» Mikolaj Fedorowicz (March for Science Poland) ознакомил о научном общении.
Прохождение обучения в XXV летней школе биотехнологий позволит использовать полученную информацию для повышения уровня информированности и потенциала специалистов Центра по приоритетным токсикологическим вопросам, подготовки информационных материалов для обучения специалистов Центра и заинтересованных, для повышения профессионального уровня специалистов, формирования национальных приоритетов научных исследований в области трансляционных исследований, иммунологии и биотехнологий, разработки новых научно-исследовательских программ, расширения и укрепления взаимодействия в области иммунологии и биотехнологий с коллегами из зарубежных стран, активизации международного сотрудничества по направлению.