Наука в действии: новые методические разработки в области гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии обсудили на семинаре «Новые методы в практике государственного санитарного надзора».
- Более 300 специалистов, 140 докладов, виртуальная выставка – на базе НИИ ГТ ЭВМ прошёл семинар с акцентом на внедрение научных разработок.
С приветственным словом выступила главный врач РЦГЭиОЗ Анжела Скуранович, подчеркнув важность внедрения научных достижений в практическую деятельность санэпидслужбы. В рамках пленарного заседания прозвучали ключевые доклады:
заместителя директора по научной работе НИИ ГТ ЭВМ Елены Дроздовой «О приоритетных разработках по направлению «Окружающая среда и здоровье» – с акцентом на практическое применение, развитие профессиональных компетенций;
заместителя директора по научно-инновационной работе НИИ ГТ ЭВМ Владимира Горбунова «О новых концепциях и методах в эпидемиологии, вирусологии и микробиологии» – с обозначением перспективных направлений развития этих дисциплин.
Особый интерес участников вызвала виртуальная выставка научных разработок, где собраны свыше 45 инновационных методик в области гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии. Экспозиция отражает актуальные научные достижения и ориентирована на их практическое применение в системе госсаннадзора. Выставка доступна по ссылке (https://rspch.by/ru/virtual_exhibition2025).
- Важно подчеркнуть высокую вовлечённость специалистов ЦГЭ всех уровней в работу семинара. Их доклады, основанные на передовом практическом опыте, представляют особый интерес для развития санэпидслужбы.Семинар стал значимой профессиональной платформой для обмена опытом, обсуждения актуальных вызовов и представления инновационных подходов, способных повысить эффективность санитарного надзора.