Вы здесь

Здоровье и трудоспособность - резерв роста экономики

Как писал немецкий философ Артур Шопенгауэр, «здоровье до того превышает все остальные блага цивилизации, что здоровый нищий счастливее больного короля». Для современного работодателя, нацеленного на перспективное развитие своего предприятия, проблема здоровья и трудового долголетия работника приобретает особую актуальность. Так, несмотря на стабилизацию показателей рождаемости и смертности населения, по данным статистического комитета за 2012 год экономически активное население Республики Беларусь составляло всего 4605,6 тыс. человек или 48,7% населения страны. Причем 27% занятых в производстве, работают во вредных, или опасных условиях труда. Поэтому вопрос обеспеченности трудовыми ресурсами можно решить только через сохранение здоровья и защиту работников от воздействия вредных производственных факторов и условий труда. У работодателя должна сформироваться заинтересованность в сохранении и укреплении здоровья трудящихся. К этому побуждает сложившаяся демографическая ситуация в стране.   

 

12122

 

Факторы воздействия на здоровье

На предприятиях работник подвержен воздействию различных производственных факторов. Это психофизиологические перегрузки, гиподинамия, функциональное перенапряжение, воздействие химических, физических, биологических факторов и т.д.

По данным ВОЗ свыше 100 000 химических веществ, около 50 физических и 200 биологических факторов, около 20 неблагоприятных эргономических условий, 20 видов физических перегрузок наряду с психологическими и социальными проблемами могут быть вредными факторами и повышать риск развития неинфекционной патологии. При этом нарушение здоровья и снижение работоспособности трудящихся могут обусловить экономические потери до 10−20% валового национального продукта.

Анализ опубликованных данных о факторах риска среди населения Европы и Северной Америки показывает, что среди лиц в возрасте от 25 до 65 лет наибольшее распространение имеют следующие факторы риска: регулярное курение (29−56% населения), высокое артериальное давление (15−60% населения), гиперхолестеринемия (45−80%), избыточная масса тела (11−38%). При этом в проводимых исследованиях не учитывалась роль производственных факторов, которые оказывают влияние на здоровье человека в течение всей трудовой деятельности.

 

12213

В динамике с 2009 по 2013 год по республике наблюдается рост дней случаев нетрудоспособности с 741,9 до 871,1 (2,9%), 80,1 до 84,8 (5,9%) на 100 работающих соответственно. Вырос и показатель длительности одного случая нетрудоспособности с 9,2 до 9,8 (7,5%). По состоянию на окончание 2013 года на учете по труду и занятости населения состоит 532 155 инвалидов. Наблюдается увеличение общей численности инвалидов на 5% (всего инвалиды составляют 5,6% от численности населения) (постановление коллегии Минздрава РБ от 25 июня 2014 г.). Нестабильное экономическое положение и резкий спад рождаемости в конце 80-х и в 90-е годы привели к дефициту молодых специалистов, что снизило и в ближайшее десятилетие еще больше снизит возможности обновления кадров, напротив, ожидается еще большее уменьшение числа трудоспособного населения. К тому же молодежь стремится не работать во вредных условиях труда. Поэтому сейчас важно сохранить существующие квалифицированные кадры, поддержать их как можно дольше в трудоспособном и активном состоянии, обеспечивая им реальную защиту от вредных факторов производства и окружающей среды, беспокоясь об их здоровье.

Пути сохранения здоровья человека

Несравненно легче настоящее здравие соблюсти, нежели потерянное возвратить (М.В. Ломоносов)

Основа сохранения здоровья населения – это сформированная с учетом современных требований законодательная и нормативная база в области профпатологии и последипломного обучения по данной специальности. Необходимым условием является оснащение учреждений здравоохранения современным скрининговым диагностическим оборудованием, необходимым для проведения периодических медосмотров, обеспечение преемственности учреждений здравоохранения, улучшение качества проведения обязательных медицинских осмотров. Это позволит выявлять ухудшения здоровья на ранних стадиях развития заболевания, предшествующих появлению выраженных клинических симптомов и, соответственно, выявление нарушения здоровья до стойкой утраты трудоспособности. Даже если при этом будет установлено профессиональное заболевание, то на начальной стадии, когда есть возможность полной реабилитации работника.

Все эти вопросы под силу решить путем создания центров профпатологии и профилактической медицины, которые кроме решения вышеперечисленных задач смогут проводить анализ связи условий труда с общей заболеваемостью, инвалидизацией и смертностью на производстве и разрабатывать схемы диагностики в системе взаимоотношений «условия труда − здоровье работника» на основе оценки влияния фактических условий труда на заболеваемость работников с временной утратой трудоспособности, профессиональную заболеваемость. Профессиональная патология как наука и отрасль медицины сегодня – это современное самостоятельное направление с конкретно поставленными перед ней задачами, решение которых возможно только при интеграции научных знаний, формировании нормативной базы и практического внедрения современных методик специалистами в данной области.

Профосмотр должен стать инструментом, позволяющим сохранить трудовое долголетие. Оценивать работу профпатолога необходимо не по уровню профессиональной заболеваемости, а по общей заболеваемости и инвалидизации трудоспособного населения.

Планирование профилактических программ (выбор приоритетов, целей и задач, методов и средств их достижения, прогнозирования ресурсного обеспечения и конечных результатов) невозможно без четкого представления об условиях и факторах, влияющих на формирование здоровья конкретного работника. Разработка профилактики неинфекционной патологии у работников посредством объективизации обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров является необходимой и своевременной мерой. Практическая ее реализация возможна в рамках программы профилактики неинфекционной патологии.

Таким образом, для обеспечения качественной диагностики, лечения и профилактики основных нозологических форм профессиональных заболеваний необходима интеграция работы врачей-гигиенистов, терапевтов, неврологов, оториноларингологов, офтальмологов, кардиологов, пульмонологов, токсикологов, реабилитологов, физиологов труда и др.

Читать на сайте: http://trudohrana.org/zdorove-i-trudosposobnost-rezerv-rosta-ekonomiki-2/

Русский