Вы здесь

Экземплярский Михаил Михайлович

(14.01 (26.01).1886 – 1952)

Гигиенист, профессор, первый директор Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института

Родился в с. Алексино Покровского уезда Владимирской губернии. В 1913 г. закончил медицинский факультет Юрьевского университета (ныне г. Тарту, Эстонская Республика).

В 1913 – 1914 гг. преподавал на кафедре гигиены. С 1914 по 1915 год работал санитарным врачом Ямпольского уезда; заведующим химико-бактериологической лабораторией в Иваново-Вознесенске (1915 – 1919); заведующим губернским отделом здравоохранения в Иваново-Вознесенске (1919 – 1922); заведующим оспенной секцией санитарно-эпидемиологического отдела Наркомздрава РСФСР (1923).

С 1923 по 1926 год работал старшим ассистентом, а затем заведующим отделом пищевой гигиены Государственного института народного здравоохранения, одновременно преподавал гигиену питания на курсах усовершенствования санитарных врачей Наркомздрава РСФСР.

С 1926 по 1930 год – профессор, заведующий кафедрой гигиены медицинского факультета Белорусского государственного университета. Одновременно являлся директором созданного в 1927 г. Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института, основным направлением деятельности которого в те годы было изыскание конкретных практических оздоровительных мероприятий и выявление санитарного неблагополучия с привлечением аналогичных учреждений и работников санитарного дела  республики.

В сфере научных интересов Михаила Михайловича – проблемы гигиены питания. Анализировал химический состав и питательную ценность отдельных пищевых продуктов: «Зерновой хлеб» (1911); «Кетовая икра, ее питательная ценность и методы исследования» (1926); работал над теоретическими аспектами гигиены питания («Проблемы дифференциального питания», 1926). Изучал морфологические и биологические особенности холерных и холероподобных вибрионов (1914).

Опубликовал научно-практические работы в помощь санитарному врачу: «Краткое руководство к исследованию обедов и отдельных пищевых порций, подаваемых в столовых общественного питания», 1925; «Справочник санитарного врача», 1926. При изучении вопросов общественного питания заявлял о необходимости индивидуализации питания в общественных столовых (1929).

За период работы в Минске опубликовал 14 научных работ. Участник X Всесоюзного съезда бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей в Одессе (1926), II Всесоюзного водопроводного и санитарно-технического съезда в Харькове (1927).

Русский