Вы здесь

Международная конференция по химии «Расширение возможностей, перспективы и новые концепции в химии» (г. Париж, Франция 19-20 февраля 2018 г.)

С 19 по 20 февраля 2018 г. в г. Париже (Франция) состоялась международная конференция по химии «Расширение возможностей, перспективы и новые концепции в химии» (Empowering advanced perspectives and novel concepts in Chemistry), в которой приняла участие старший научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов, к.х.н. Полянских Елена Ильинична. Организатором конференции выступила компания EuroSciCon, основанная в 2001 году в Великобритании. Основной стратегической целью EuroSciCon является обмен научными знаниями и исследованиями в области медицины, химии и других смежных дисциплин между  профильными научными учреждениями, производителями оборудования, клинической практикой и фармацевтической  промышленностью. В соответствии с программой, конференция состояла из пленарных, секционных заседаний и стендовой сессии. Помимо очного представления результатов, с новыми направлениями исследований в области химии можно было ознакомиться на сайте конференции  https://chemistry.euroscicon.com.

В конференции приняли участие эксперты из ведущих университетов мира, а также молодые специалисты и аспиранты.  В рамках пленарных заседаний были представлены доклады директора научно-исследовательского института химии Страсбургского университета (Франция), профессора Жан-Пьера Джукича, почетного профессора Страсбургского университета (Франция) Пьера Луцса, профессора университета Кагосима (Япония) Джун-ичи Кадокава и других. 

В ходе работы секции устных докладов и стендовой сессии конференции, представители ведущих мировых научных учреждений ознакомили слушателей с результатами исследований в области катализа, синтеза органических соединений, создания электрохимических сенсоров, аналитического контроля качества и безопасности фармацевтической и пищевой продукции, а также с современными тенденциями в сфере лабораторного контроля, методологии проведения анализа, использовании аналитического оборудования. Представлены доклады по экологической безопасности, в которых содержалась информация о новых адсорбентах, применяемых для снижения уровня углекислого газа и других загрязнителей в атмосфере.  

В рамках данного мероприятия было установлено взаимодействие с участниками конференции – представителями исследовательских центров (Страсбургский университет (Франция), университет Теннесси (США), университет Экс-Марсель (Франция) и другие) с обсуждением возможности сотрудничества в сфере компетенции для реализации совместных научных проектов.

Полянских Е.И. представила результаты научных исследований унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» в виде устного доклада «Актуальные вопросы осуществления контроля содержания синтетических красителей в пищевой продукции в Республике Беларусь современными аналитическими методами», ответила на вопросы заинтересованных участников конференции, что позволило познакомить коллег из разных стран с деятельностью Центра.

После конференции была проведена экскурсия по Парижу. Париж является важнейшим финансовым, экономическим и культурным центром страны. Он считается наилучшим воплощением многовековых французских традиций и признаётся самым модным и культурным мегаполисом мира.

Французская столица по праву считается одним из наиболее крупных и густонаселенных городов мира. В городской части проживает около 2 миллионов человек, а на его окраинах в так называемом Большом Париже более 10 миллионов.

Территориально Париж находится на перепутье основных торговых путей и рек, в сердце богатого сельскохозяйственного региона Франции. Он был одним из главных городов Франции в X веке, с королевским дворцом, богатыми аббатствами и соборами, значимость данного города трудно переоценить и в наши дни.

 Участие в конференции позволило повысить уровень профессиональных знаний в сфере лабораторного контроля, методологии проведения анализа, использовании нового оборудования для контроля качества и безопасности пищевой продукции, обменяться опытом с международными коллегами, установить взаимное сотрудничество в данной сфере.

Старший научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов, к.х.н. Полянских Е.И.

 

Русский