Вы здесь

Средний белорус съедает полкило картошки в день и всего 200 граммов фруктов и овощей

Белорусы едят чуть ли не в два раза больше картошки, чем необходимо для сбалансированного питания — полкило вместо 350 граммов. Об этом рассказали специалисты по гигиене питания.

— Нельзя сказать, что питание населения республики в полной мере является сбалансированным, — говорит ведущий научный сотрудник РНПЦ гигиены Наталья Цемборевич. — Какие нарушения выявляются при мониторинге питания? Первое — по-прежнему высокое содержание насыщенных жирных кислот и, в общем-то, в рецептурах продуктов — значительное содержание трансизомерных жирных кислот.

Специалист напоминает: в основе рациона питания должны быть продукты с высокой пищевой и биологической ценностью: например, необработанные злаки, нежирное мясо.

В рационе должно быть не меньше 400 граммов фруктов и овощей в день, за исключением картофеля. Порция картофеля взрослого человека должна составлять не больше 350 граммов.

— В общем-то, это всем хорошо известная рекомендация питания, но по факту мы видим другое. 500−550 граммов картофеля на человека в сутки в среднем, 200−250 граммов фруктов и овощей. Вы знаете, я не могу сказать, что ситуация значительно улучшается в летний и осенний периоды, когда фрукты и овощи достаточно доступны.

Ученые связывают такую ситуацию, в первую очередь, с недостаточным вниманием белорусов к вопросу культуры питания.

— Очень большая проблема — реклама продуктов питания с высоким содержанием соли, сахара, трансизомеров жирных кислот. Министерство здравоохранения сейчас разрабатывает рекомендации по ограничению такой рекламы, — говорит Наталья Цемборевич.

По мнению специалиста, стоило бы ограничить, например, рекламу чипсов во время или после передач для подростков.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/508552.html

Русский