Технический визит в Европейское агентство по безопасности пищевой продукции (EFSA), г. Парма, Италия, 27-29 ноября 2019 г.

С 27 по 29 ноября 2019 г. в г. Парма (Италия) в рамках реализации Европейской политики добрососедства состоялся технический визит делегации Республики Беларусь в Европейское агентство по безопасности пищевой продукции (EFSA), организованный специалистами республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» при поддержке Программы мобильности для целенаправленных межличностных контактов (МОСТ). В состав делегации также вошли представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр».

EFSA – агентство Европейского союза, предоставляющее научные консультации и информацию по существующим и возможным рискам, связанным с продовольствием. Деятельность агентства охватывает все вопросы влияния объектов среды обитания на безопасность пищевых продуктов и кормов, включая здоровье животных и защиту растений. Агентство поддерживает Европейскую комиссию, Европейский парламент и страны-члены в их стремлении принимать своевременные и эффективные решения по управлению рисками, которые должны обеспечивать защиту здоровья европейских потребителей и безопасность пищевых продуктов и кормов. Деятельность нашего Центра в области безопасности пищевой продукции и оценки рисков в указанной области в целом эквивалентна мандату EFSA.

В ходе визита специалисты Центра представили информацию о системе обеспечения безопасности и здорового питания населения в Республике, основных направлениях деятельности Центра, в том числе в области разработки методов оценки рисков здоровью, ассоциированных с контаминантами в пищевой продукции, потреблением пищевых ингредиентов и нутриентов. Участники встречи были проинформированы о направлениях международной деятельности Центра – реализуемых проектах, проведенных и планируемых мероприятиях, о международном образовательном центре «На Академической».

В ходе визита проведены рабочие встречи со специалистами EFSA по отдельным направлениям деятельности – методам оценки химических и микробиологических рисков, ассоциированных с пищевой продукцией; оценке безопасности новых пищевых продуктов, ингредиентов и упаковки; формированию референсных значений потребностей в пищевых веществах; изучению генотоксичности при оценке риска безопасности пищевых продуктов; методам сбора данных; информированию о рисках.

Обсуждены организационно-правовые основы сотрудничества нашего Центра с EFSA, в том числе возможности получение доступа к электронным инструментам, участия в метропатиях и совместных научных проектах, семинарах, вебинарах, стажировках.

Участие в визите позволит:

  • установить новые международные контакты в области оценки рисков и безопасности пищевой продукции;
  • расширить использование европейских подходов в области методологии оценки риска;
  • расширить деятельность международного образовательного центра «На Академической».

 

Неопределенный