Могилевчик Захар Кузьмич

(18.02 (02.03).1895 – 06.01.1975)

Гигиенист, заслуженный деятель науки БССР, член-корреспондент

АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор

Захар Кузьмич родился 18 февраля 1895 г. в м. Головчин Белыничского уезда Могилевской губернии. В 1914 г. он окончил Могилевскую фельдшерскую школу и работал в различных уездах губернии. В 1917 г. был мобилизован для работы в противоэпидемических отрядах Могилевского губернского отдела здравоохранения.

В 1919 г. Могилевским губздравотделом З. К. Могилевчик был направлен учиться в Московский университет на медицинский факультет. По окончании его в 1923 г. был оставлен в Санитарно-гигиеническом институте Наркомздрава РСФСР для специализации по гигиене и санитарии. В 1924 г. он работал уездным санитарным врачом и заместителем заведующего отделом здравоохранения Горецкого уезда, откуда был переведен в Минск на должность городского санитарного врача.

С 1925 г. по 1931 г. 3. К. Могилевчик являлся заместителем и заведующим санэпидотделом Наркомздрава БССР. В этот период он принимал активное участие в ликвидации санитарных последствий первой мировой и гражданской войн, занимался организацией основ санэпидслужбы и разработкой санитарного законодательства, в том числе Положения о санитарных органах Народного комиссариата здравоохранения БССР, утвержденного Постановлением СНК БССР от 23 сентября 1926 г. Это Постановление определило задачи и функции санитарных органов, установило права санитарных врачей, узаконило формы предъявления требований к нарушителям санитарных норм и тем самым способствовало развитию санитарной службы.

В декабре 1924 г. 3. К. Могилевчик начал свою научно-педагогическую деятельность в качестве ассистента кафедры гигиены медицинского факультета БГУ. В 1931 г. он полностью перешел на кафедру, до 1934 г. являлся ее доцентом и исполнял обязанности заведующего кафедрой. В 1934 г. был утвержден в ученом звании профессора и избран заведующим кафедрой гигиены Минского медицинского института.

В 1941–1943 гг. 3. К. Могилевчик заведовал кафедрой гигиены Ижевского медицинского института и состоял консультантом медсанчастей оборонных заводов, военных госпиталей и Наркомздрава Удмуртской АССР по санитарным вопросам.

27 мая 1943 г. СНК БССР принял решение о восстановлении в Ярославле Белорусского (Минского) медицинского института. С июня 1943 г. институт работал под руководством 3. К. Могилевчика. Наладил учебно-педагогический процесс, коллектив научных сотрудников начал заниматься научно-исследовательской работой. В апреле 1944 г. институт провел научную конференцию по проблемам борьбы с раневой инфекцией, шоком, эпидемическими заболеваниями и авитаминозами. В октябре 1944 г. институт переехал в Минск. До апреля 1953 г. 3. К. Могилевчик являлся его ректором.

Захар Кузьмич Могилевчик вел активную научную деятельность. Ведущими направлениями его исследований являлись гигиена и планировка населенных мест как проблема коллективных условий жизни и их оздоровление. Он консультировал проектные работы по генеральным планам реконструкции Минска, Могилева, Витебска, Гомеля, Бобруйска, других городов и районных центров Беларуси. В 1945 г. 3. К. Могилевчик защитил докторскую диссертацию на тему «Состояние и пути санитарного оздоровления г. Могилева в процессе социалистической реконструкции его».

З. К. Могилевчик – крупный специалист в области коммунальной гигиены. В 30-х годах им были опубликованы итоги многолетних исследований по гигиенической оценке опытного и стандартного жилищного строительства. В сотрудничестве с П. В. Остапеней он участвовал в разработке общесоюзной проблемы «Загрязнение и самоочищение водоемов».

В послевоенные годы важное место в научных исследованиях 3. К. Могилевчика и его коллег (П. В. Остапеня, Д. П. Беляцкий, М. Г. Габрилович и др.) занимали вопросы изучения и ликвидации санитарных последствий войны и оккупации. Под его руководством был подготовлен ряд диссертационных работ по жилищно-коммунальной санитарии. З. К. Могилевчик уделял большое внимание проблеме сохранения и предотвращения загрязнения внешней среды, что получило отражение в ряде публикаций и в работе, выполненной в соавторстве с Д. П. Беляцким, – «Охрана природы и здоровье».

В 1949 г. 3. К. Могилевчику было присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР. В декабре 1953 г. он был избран членом-корреспондентом АМН СССР.

Руководил выполнением 4 докторских и 18 кандидатских диссертаций.

Председатель правления Белорусского научного общества гигиенистов; член правлений Всесоюзного научного общества гигиенистов, Всесоюзного и Белорусского научно-технических обществ городского хозяйства; член архитектурного совета Комитета по делам строительства и архитектуры СМ БССР, президиума Ученого медицинского совета Минздрава БССР, Белорусского республиканского комитета профсоюзов медицинских работников, редакционной коллегии журнала «Здравоохранение Белоруссии»; соредактор раздела «Гигиена» 2-го издания Большой медицинской энциклопедии; депутат Ярославского и Минского городских Советов.

Награжден 3 орденами, в т.ч. орденом Ленина, медалями, Почетными грамотами ВС БССР, значком «Отличнику здравоохранения», присуждено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР.

Русский