Вы здесь

Вопрошающий разум в поиске ответов

Главному научному сотруднику лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов НПЦ гигиены, заслуженному деятелю науки, лауреату Государственной премии Беларуси, доктору мед. наук, профессору Сергею Федоровичу исполнилось 80 лет.

Досье

Автор 39 монографий, 70 рациональных предложений, 651 научной статьи, 17 справочных пособий. Получил 58 авторских свидетельств на изобретение и патенты. Подготовил 27 кандидатов и 2 докторов мед. наук. Дважды лауреат премии НАН Беларуси. Отличник здравоохранения. Награжден медалью «За трудовые заслуги», дипломом «Лучший изобретатель Минской области». Председатель Белорусского научного медицинского общества аллергологов и иммунологов. Член правления Союза иммунологов и аллергологов СНГ. Почетный гражданин Пинского района.

Начало Большого будущего

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так можно описать путь в медицину Сергея Федоровича. Ребенком он болел детскими инфекциями, в частности плевритом. Во время лечения в стационаре видел, как тяжело пациентам, как им нужны внимание и забота. Так чуткий мальчик с детства проникся идеей помогать людям. Да и в семье, где были медики — мама и двоюродная сестра, профессию врача считали почетной.

Сергей Федорович родился в деревне Малые Дворцы Пинского района. После школы поступил в Пинское медучилище. В 1958 году выпускника-фельдшера призвали в армию, где назначили начальником аптеки медико-санитарной части. Служил в Лепеле. Здесь и случились первые открытия будущего изобретателя. Кроме микстур и мазей Сергей Федорович готовил крем для офицерских жен по собственному рецепту. Вдохновленный медициной и окрыленный первыми успехами, молодой фельдшер мечтал о дальнейшем образовании.

Первые исследования

После армии Сергей Федорович поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический мединститут. Молодой человек жил наукой — исправно посещал лекции, занимался в кружке профпатологии и иммунологии. На прилежного студента обратил внимание заведующий кафедрой дерматовенерологии Самуил Горбовицкий. Профессор исследовал аллергические и профессиональные кожные заболевания. Он-то и увлек его аллергологией.

В 1967 году Сергей Федорович окончил мединститут. Ученый совет рекомендовал способного выпускника в ординатуру. И Сергей Владимирович, мечтающий о научных изысканиях, был счастлив продолжить обучение.

С будущей женой — студенткой мединститута Зинаидой Ватуро — познакомился в Минске. Через полгода молодые люди поженились и приняли решение остаться в Беларуси. Зинаида Ильинична всю жизнь проработала врачом-терапевтом. В прошлом году семья отметила золотую свадьбу — 50 лет.

По карьерным ступенькам

Сергей Федорович около 60 лет занимается наукой. Полвека консультирует и лечит пациентов из всей страны.

С 1968 года работал научным сотрудником в отделе профпатологии Белорусского научно-исследовательского кожно-венерологического института. В 1973-м защитил кандидатскую диссертацию «Физико-химические показатели кожи и иммунологические характеристики больных аллергическими дерматозами». В 1986-м — докторскую «Эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение и профилактика лекарственной аллергии».

В 1975 году стал ассистентом, в 1988-м — доцентом кафедры профпатологии Белорусского института усовершенствования врачей. В том же году Сергея Федоровича назначили главным внештатным аллергологом Минздрава. Через год — заведующим кафедрой медицины и гигиены Белорусского института физической культуры.

В 1993 году стал руководителем клинического отдела профпатологии и аллергологии НПЦ гигиены, который возглавлял около 20 лет.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 22

Неопределенный