66-я сессия Научного комитета ООН по действию атомной радиации (г. Вена, Австрия, 10-14 июня 2019 г.)

66-я сессия Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН) проходила в г. Вена, Австрия 10-14 июня 2019 г. Сессии предшествовало закрытое заседание глав делегаций (официальных представителей правительств стран-членов НКДАР ООН) и секретариата Комитета, которое проводилось в посольстве Бельгии 9 июня 2019 г. В 66-й сессии приняло участие 27 стран НКДАР ООН и более 148 делегатов.

Республика Беларусь была представлена делегацией в следующем составе:

Николаенко Е. В. – заместитель Представителя Республики Беларусь в НКДАР ООН на 66-й сессии, заведующий лабораторией радиационной безопасности РУП «Научно-практический центр гигиены», Главный внештатный специалист по радиационной гигиене Министерства здравоохранения, к.м.н.;

Шевчук Л. М. – доцент кафедры радиационной медицины и экологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», к.м.н.

Ученым секретарем НКДАР ООН с 16 апреля 2019 года является Borislava Batandjieva-Metcalf (Болгария). Председателем 66-й сессии являлся Hans Vanmarcke (Бельгия).

В открытых заседаниях принимали участие наблюдатели из международных организаций (Всемирная организация здравоохранения, Международное агентство по атомной энергии, Всемирная метеорологическая организация, Всемирная организация труда, Европейская комиссия, Международная комиссия по радиологической защите, Международное агентство по исследованию рака и др.), а также эксперты и консультанты, принимавшие участие в подготовке проектов документов НКДАР ООН.

В результате на данной сессии установлено следующее:

1. В настоящее время в НКДАР создано 2 рабочие группы (Ad-hoc group), которые выполняют анализ имеющихся публикаций по направлениям работы и оценивают актуальность научных направлений, выполняемых в мире.

2. В том числе на НКДАР ООН обсуждался вопрос правомочности использования эффективных доз облучения в научных докладах НКДАР ООН, однако на сессии так и не пришли к единому мнению и решили данный вопрос рассмотреть отдельно ввиду его постоянной дискутабельности.

3. В отношении получения данных для оценки медицинских доз облучения пациентов, НКДАР ООН сообщило, что 87 стран номинировали национальных контактных лиц по представлению данных по медицинскому облучению, однако только 50 стран представило данные.

4. По профессиональному облучению 47 стран представили данные по дозам облучения персонала (в т.ч. и Республика Беларусь) и актуальным остается получение данных от таких стран как Китай и Индия, в которых проживает большое количество населения и используются как источники ионизирующего излучения, так и имеются объекты атомной энергетики.

5. Отдельно обращалось внимание, что данные по профессиональному облучению и данные о дозах облучения населения значительно отличаются, так как получены разными методами. В большинстве стран оценка доз облучения населения выполняется оценочными моделями, а не прямыми измерениями, при этом дозы облучения персонала – это результат прямых измерений. Учитывая неопределенности моделей, консервативность, заложенную в них, можно предположить, что дозы населения измеряемые будут значительно отличаться от модельных оценок. В связи с этим в настоящее актуальным является направление исследований по оценки фактических доз облучения населения и сравнение их с результатами моделирования.

6. В результате обсуждения будущей программы работы НКДАР ООН на 2020-2024 годы было установлено следующее. В настоящее время опубликованы новые результаты исследований по следующим направлениям.

Из них самым перспективным, имеющим высокую актуальность является оценка влияния радиации на хрусталик глаза, сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы, неонкологические эффекты, что и было включено в будущую программу работы НКДАР ООН. Остальные направления работы, такие как генетические эффекты, эффекты на биоту, эндокринную систему не были включены в приоритетные для работы НКДАР ООН, в связи с малым числом новых публикаций и отсутствием новых результатов исследований. Такое направление, как острые лучевые поражения не было включено в будущую программу работы, однако по настоянию Аргентинской делегации, будет подвержено дополнительному анализу для оценки его перспективности.

7. Следующая 67-я сессия НКДАР ООН состоится в Вене с 13-17 июля 2020 г. и председателем назначена Gilian Hirth (Австралия).

Полученную информацию по вопросам, обсуждаемых в ходе заседаний, планируется использовать при разработке новых НИР и при обучении специалистов Минздрава.

Знакомство с экспертами НКДАР ООН и иностранными специалистами из различных международных организаций позволило представить Республику Беларусь на международном уровне и установить контакты с другими организациями.

 

Неопределенный