Синтетические красители в пищевых продуктах, Е. М. Плешак, Е. И. Полянских

Синтетические пищевые красители (СК) – пищевые красители, полученные методами органического синтеза. СК широко применяются в пищевой промышленности. Это обусловлено их высокой стойкостью к воздействию света, интенсивной окраской, относительно низкой стоимостью.

Некоторые СК запрещены к использованию в пищевой промышленности, для других установлено предельно допустимое содержание в пищевом продукте. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» в пищевой продукции допускается использование 13 СК, их содержание на уровне 50-500 мг/кг, значение зависит от продукта или от природы красителя. Не допускаются СК в детском питании, чае, вине, какао-продуктах, муке, крупах, молоке и др.

Однако известны случаи несоблюдения норм и требований, а также использования красителей для фальсификации пищевых продуктов путем их подкрашивания, не предусмотренного рецептурой и технологией. Перечень разрешенных СК в различных регионах имеет отличия (таблица 1). Все выше изложенное обуславливает необходимость проведения строгого контроля содержания СК в пищевых продуктах, произведенных не только на территории Республики Беларусь и государств-членов ЕАЭС, а также в импортируемой пищевой продукции.

 

Таблица 1. –  Синтетические красители, разрешенные (+) и неразрешенные (-) к использованию при производстве пищевой продукции в некоторых странах

Синтетический краситель Е номер ЕАЭС, РБ Европейский Cоюз  Кодекс Алиментариус1 США
Тартразин Е 102 + + + +
Желтый хинолиновый Е 104 + + + -
Желтый солнечный закат Е 110 + + + +
Цитрусовый красный Е 121 - - - +
Азорубин (кармуазин) Е 122 + + + -
Амарант Е 123 - + + -
Понсо 4R Е 124 + + + -
Эритрозин Е 127 - + + +
Красный 2G Е 128 - - - -
Красный очаровательный АС Е 129 + + + +
Синий патентованный V Е 131 + + - -
Индигокармин Е 132 + + + +
Блестящий синий FCF Е 133 + + + +
Зеленый S Е 142 + + - -
Зеленый прочный FCF Е 143 + - + +
Бриллиантовый черный РN Е 151 + + + -
Коричневый FK Е 154 - - - -
Коричневый НТ Е 155 + + + -
Оранжевый B - - - - +

 

В связи с вышеизложенным, разработка методов идентификации и количественного определения СК в пищевой продукции необходима для осуществления действенного надзора за безопасностью пищевых продуктов и стала в последнее время одной из приоритетных задач.

В республиканском унитарном предприятии «Научно-практический центр гигиены» (лаборатория химии пищевых продуктов) была разработана и валидирована методика контроля содержания СК в пищевой продукции, позволяющая определить 13 разрешенных к использованию и 4 запрещенных СК во всех видах пищевой продукции.

За 2018 год 345 образцов пищевой продукции отечественных и зарубежных производителей были проанализированы, и результаты представлены в таблице 2. В 49 образце присутствовали СК. Из них в 47 образцах их содержание соответствовало установленным нормам, в одном образце цукатов (вишня) содержание Е 124 (понсо 4R) в два раза превысило регламентируемый уровень и в одном образце арахиса в глазури был обнаружен Е 123 (амарант), запрещенный к применению на территории нашего государства. Исследования показали, что основная доля используемых в пищевой промышленности СК приходится на кондитерские изделия, сухофрукты, напитки.

 

Таблица 2. – Результаты исследований пищевой продукции на содержание СК за 2018 г.

Пищевая продукция Количество исследований Количество проб, содержащих синтетические красители Количество проб без синтетических красителей
Молочная продукция (сыр, молоко, творог, йогурт) 48 0 48
Напитки (алкогольные, безалкогольные, слабоалкогольные) 136 1 135
Плодово-овощная продукция (сок, джем, наполнитель, пюре) 45 0 45
Печенье 38 0 38
Мясная продукция (мясо, консервы, паштет, колбасные изделия) 10 0 10
Рыбная продукция (рыба, икра, консервы) 18 8 10
Цукаты (ананас, папайя, вишня) 6 4 2
Арахис в глазури 2 2 0
Карамель 12 8 4
Мармелад 5 5 0
БАД 17 13 4
Попкорн 8 8 0
Итого 345 49 296

 

Контроль за содержанием СК в пищевых продуктах на соответствие нормам проводится в ведущем в Республике Беларусь научно-исследовательском учреждении в области гигиены – республиканском унитарном предприятии «Научно-практический центр гигиены».


1Кодекс Алиментариус – это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. 

Неопределенный