Гигиенические рекомендации при применении филлеров

Увеличение средней продолжительности жизни людей и желание выглядеть молодым и бодрым является неотъемлемой частью современной жизни. При этом естественное старение – закономерный, неизбежный и необратимый процесс, развитие которого остановить невозможно. Тем не менее, процесс замедления внешних признаков старения остается актуальным, так как на лице отмечаются первые признаки старения, из-за того, что кожа, выполняя свою защитную барьерную функцию для всего организма, первой встает на пути воздействия вредных факторов среды обитания, и как следствие, теряет влагу и утрачивает способность к регенерации. Так же постепенно прекращается выработка коллагена фибробластами, что приводит к снижению эластичности волокон.

Со временем кожа стареет, на ее поверхности появляются разнообразные морщины.

Чтобы сохранить и продлить молодость кожи необходимо осуществлять профилактические меры по уходу за ней и приемы коррекции обозначившихся признаков старения, то есть в домашних условиях необходимо обеспечить очищение, тонизирование, увлажнение, питание, защиту кожи.

Более эффективный путь предотвращения старения кожи – довериться опыту косметолога.

В наше время один из самых лучших способов восстановления утраченного объема мягких тканей лица и его омоложения является применение дермальных филлеров.

Филлер в косметологии – наполнитель для локальных инъекций. Филлеры позволяют без хирургической операции производить контурную пластику овала лица, носогубных складок, губ, век, подбородка.

На сегодняшний день применяются монофазные и бифазные филлеры на основе гиалуроновой кислоты, гели на основе коллагена и препараты, содержащие гидроксиапатит кальция.

Для инъекций широко применяются три вида коллагена: донорский; синтезированный в лабораторных условиях из клеток пациента и бычий.

Гиалуроновая кислота – естественная составляющая межклеточного вещества, которая отвечает за увлажненность и упругость кожи. С возрастом количество гиалуроновой кислоты в клетках сокращается. Восполнить ее недостаток позволяют препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые заполняют морщины, восстанавливают или слегка увеличивают объем губ, способны корректировать овал лица.

Для производства филлеров используется разная по молекулярному содержанию и способу производства гиалуроновая кислота. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты бывают двух видов: монофазные и бифазные. Монофазные  содержат 15-26 мг гиалуроновой кислоты на 1 г геля, бифазные – 22-23 мг гиалуроновой кислоты на 1 г геля. Концентрированность кислоты частично зависит от поперечно-сшивочного агента («кросслинкера») - стабилизатора кислоты, в качестве которого используется бутандиолдиглицидиловый эфир (BBDE), иногда - дивинилсульфон (DVS). Концентрация стабилизатора гарантирует клинический эффект, однако чем выше она оказывается, тем больше возрастает риск аллергической реакции у пациента. Оптимальная концентрация агента, по европейским стандартам, составляет 0,4-0,5 мг на 1 г.

Следует знать, что стабилизаторы токсичны. Опасная доза BBDE – 1 г на 1 кг веса, то есть для человека средней комплекции – около 60–70 г. За одну процедуру в организм поступает от 15 до 60 мг гиалуроновой кислоты, стабилизатора – на несколько порядков меньше.

Монофазные гели содержат молекулы и частицы идентичного размера, которые равномерно распределяются под кожей и в складках, создавая гармоничный природный эффект от процедуры омоложения. Монофазные филлеры отличаются своей гибкостью и эластичностью и используются для увеличения и коррекции формы губ, заполнения глубоких складок и морщин, устранения мимических морщин, повышения общего тонуса кожи, заполнения глубоких рубцов.

Бифазные филлеры используются для разрешения более глобальных проблем – для коррекции глубоких морщин и складок, лифтинга и формирования контура лица, изменения формы спинки и кончика носа, скул и подбородка, объемного моделирования губ.

Гидроксиапатит кальция – это неорганический компонент, присутствующий в нашем организме и являющийся основным компонентом нашей костной ткани. Он входит в состав костей, в клеточный и бесклеточный цемент и эмаль зубов.

В отличие от филлеров на основе гиалуроновой кислоты, препараты на основе гидроксиапатита кальция не способствуют гидратации кожи и не восстанавливают обменные процессы в ней, но запускают синтез эндогенного коллагена.

Гидроксиапатит кальция вводится в организм в виде микросфер. Наряду с ним вводится и гель-носитель. После введения препарата в кожу, гель-носитель моментально разглаживает морщины. Спустя некоторое время, макрофаги  поглощают гель-носитель. Остаются микросферы гидроксиапатита кальция, которые формируют новый коллаген. Коллаген в свою очередь формируют новый кожный матрикс, который обволакивает микросферы. Таким образом, образуется новая структура из соединительной ткани, которая действует почти два года.

Безусловно, профессионал владеет более подробной информацией о правилах назначения и применения филлеров, главная задача врачей-гигиенистов наряду с профилактикой осложнений, вызванных нарушением режима асептики, предотвратить обращение на рынке опасных с биологической точки зрения филлеров.

В этой связи напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством изделия медицинского назначения зарубежного и отечественного производства могут применяться на территории Республики Беларусь только после государственной регистрации в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь и внесения в Реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения, разрешенных для медицинского применения в Республики Беларусь.

Регистрация осуществляется на основании результатов соответствующих испытаний и оценок, подтверждающих качество, эффективность и безопасность изделий.

Для оценки безопасности филлера определяется его соответствие гигиеническим нормативам по показателям стерильности и токсикологическим показателям.

На примере изделия медицинского для инъекционной контурной коррекции – гидрогеля на основе гиалуроната натрия с содержанием гидроксиапатита продемонстрируем объем санитарно-гигиенических исследований на соответствие требованиям к показателям безопасности согласно Санитарным нормам и правилам, действующим в республике. Результаты исследований на стерильность показали отсутствие роста микроорганизмов на средах тиогликолевой, бульоне Сабуро, бульоне Хоттингера с 1 % раствором глюкозы.

При изучении острой токсичности через 4 и 24 часа после внутрибрюшинного введения белым мышам препарата клинических симптомов интоксикации и гибели животных не отмечено. На протяжении всего периода наблюдений поведение подопытных животных не отличалось от контроля.

Сенсибилизирующее действие изучали на волонтерах, которым на внутреннюю поверхность локтевого сгиба фиксировали на 24 часа марлевые салфетки, пропитанные исследуемым препаратом, и закрывали полиэтиленовой пленкой. В результате эксперимента видимых изменений кожи и субъективных симптомов раздражения кожи не выявлено.

При изучении гемолитической активности филлера в опытах in vitro установлено, что гемолитическое действие составило 0,56 %. Допустимый уровень гемолиза для медицинских изделий – не более 2 %.

Таким образом, изделие медицинское для инъекционной контурной коррекции – гидрогель на основе гиалуроната натрия с содержанием гидроксиапатита по изученным показателям соответствует требованиям Санитарных норм и правил «Требования к изделиям медицинского назначения и медицинской технике», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2013 г. № 128.

Однако напомним еще ряд гигиенических рекомендаций при применении филлера:

Обязательно перед процедурой следует провести кожные тесты на предмет выявления аллергии, так как пациент не всегда владеет информацией о наличии у себя подобной непереносимости.

Предотвратить воспалительные процессы и образование фиброзной контрактуры возможно, отказавшись от кустарной косметологии, врача – непрофессионала, а также проведения процедуры в домашних условиях.

Непременно выбирайте надежную клинику, где используют сертифицированные препараты известных производителей. Такой препарат защищен голограммой и вскрывается у вас на глазах.

Оповестите врача о наличии у вас хронических заболеваний (синусита, гайморита), нарушений в половой сфере, заболеваний полости рта (кариес, пародонтоз).

Предъявите сведения о предыдущих процедурах с применением филлеров, которые, как правило, имеются в договоре, составляющемся перед процедурой, где указывают название, серию, номер партии препарата, производителя, срок годности. Это очень важная для врача информация, потому что, например, нельзя колоть в одну и ту же зону филлеры
на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция.

Все возможные побочные эффекты подробно описаны в информированном согласии, которое подписывается до процедуры.

Наиболее распространенные противопоказания к применению филлеров – это беременность, лактация, острые воспалительные, аутоимунные, обострение герпеса и других хронических заболеваний. Не стоит делать уколы красоты во время менструации, если даже просто простудились. Если принимаете лекарства – обязательно предупредите врача (противопоказанием может стать прием антикоагулянтов).

Если поступает предложение попробовать абсолютно новый препарат, вспомните о возможных негативных последствиях.

Позаботьтесь о собственной красоте и здоровье!

 

Авторы:

старший научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены», кандидат медицинских наук С.Ю. Петрова

заведующий лабораторией профилактической и экологической токсикологии республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены», кандидат медицинских наук И.И. Ильюкова

Русский