Международный семинар «Digital Economic Cooperation of «the Belt and Road» for Developing Countries», г. Пекин, КНР, 05-28 сентября 2018 г.

С 5 по 28 сентября 2018 года сотрудники научно-организационного отдела Центра приняли участие в обучающем международном семинаре «Digital Economic Cooperation of «the Belt and Road» for Developing Countries», организованном International Cooperation Center, National Development and Reform Commission Китайской Народной Республики.

В рамках семинара рассмотрены вопросы межкультурных коммуникаций, интернационального взаимодействия в рамках инициативы КНР «Belt and Road», создания механизма информационного взаимодействия, применения информационных технологий для содействия экономическому развитию, стратегической политики и действий Китая в рамках взаимодействия азиатских стран, национальной стратегии КНР в новых экономических условиях, использования информационных технологий в государственном управлении и обеспечении национальной безопасности, создания баз данных информационных ресурсов, развития национальной информационной системы; проведен анализ азиатской информационной связи в рамках инициативы «Belt and Road».

Belt and Road (Новый шелковый путь или Евразийский сухопутный мост) – концепция новой паневразийской (в перспективе – межконтинентальной) транспортной системы, продвигаемой Китаем, в сотрудничестве с Беларусью, Казахстаном, Россией и другими странами, для перемещения грузов и пассажиров по суше из Китая в страны Европы.

Идея Нового шелкового пути основывается на историческом примере древнего Великого шелкового пути, действовавшего со II в. до н. э. и бывшего одним из важнейших торговых маршрутов в древности и в средние века. Современный Новый шелковый путь является важнейшей частью стратегии развития Китая в современном мире — Новый шелковый путь не только должен выстроить самые удобные и быстрые транзитные маршруты через центр Евразии, но и усилить экономическое развитие внутренних регионов Китая и соседних стран, а также создать новые рынки для китайских товаров.

Китай продвигает проект «Нового шелкового пути» не просто как возрождение древнего Шелкового пути, транспортного маршрута между Востоком и Западом, но как масштабное преобразование всей торгово-экономической модели Евразии, и в первую очередь — Центральной и Средней Азии. Китайцы называют эту концепцию — «один пояс — один путь». Она включает в себя множество инфраструктурных проектов, которые должны в итоге опоясать всю планету. Проект всемирной системы транспортных коридоров соединяет Австралию и Индонезию, всю Центральную и Восточную Азию, Ближний Восток, Европу, Африку и через Латинскую Америку выходит к США. Среди проектов в рамках Нового шелкового пути планируются железные дороги и шоссе, морские и воздушные пути, трубопроводы и линии электропередач, и вся сопутствующая инфраструктура. По самым скромным оценкам, Новый шелковый путь втянет в свою орбиту 4,4 миллиарда человек — более половины населения Земли.

Одним из важнейших направлений в создании Нового шелкового пути стало продвижение Цифрового шелкового пути как основы развития глобальной цифровой экономики.

В работе семинара приняли участие 69 представителей из 18 стран: Болгарии, Чили, Кубы, Гондураса, Венесуэлы, Перу, Лаоса, Зимбабве, Судана, Южного Судана, Кении, Иордании, Палестины, Египта, Эфиопии, Маврикия, Малайзии, что позволило представить нашу республику на международной арене.

В рамках семинара состоялись официальные визиты в ведущие в КНР компании по развитию информационных технологий и цифровой экономики, такие как:

  • Beijing integrated emergency national laboratory – инновационный координационный центр по обеспечению национальной безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций, мониторингу состояния окружающей среды, предотвращению неблагоприятного антропогенного воздействия.
  • NetEase – китайская интернет-компания, предоставляющая онлайн-услуги, ориентированные на контент, сообщество, связь и коммерцию.
  • Tencent – китайская инвестиционная холдинговая компания, основанная в 1998 году в городе Шэньчжэнь. Дочерние компании Tencent, как в самом Китае, так и в других странах мира, специализируются на различных областях высокотехнологичного бизнеса, в том числе различных интернет-сервисах, разработках в области искусственного интеллекта и электронных развлечений. Многочисленные сервисы Tencent включают в себя социальные сети, музыкальные и веб-порталы, средства электронной коммерции, платежные системы, мобильные и онлайн-игры. Tencent принадлежат наиболее распространённый в Китае сервис мгновенного обмена сообщениями Tencent QQ и мобильное приложение для передачи текстовых и голосовых сообщений WeChat. Tencent владеет крупнейшей в Китае и третьей в мире по количеству зарегистрированных пользователей после Facebook и YouTube социальной сетью Qzone. 16 июня 2004 года компания провела IPO на основной площадке Гонконгской фондовой биржи. К концу 2017 года Tencent по своей рыночной капитализации, превышающей 500 млрд долларов, заняла пятое место в мире.
  • Jusfoun Big Data Information Group – первый в Китае оператор, обеспечивающий услуги по сбору, хранению и обработке больших данных (Big Data), а также основополагающий акционер первого в мире крупного обмена данными – Global Big Data Exchange (GBDEx).
  • United Imaging Healthcare – разработчик и производитель передовых медицинских продуктов, предлагающий инновационные медицинские ИТ-решения в области лучевой диагностики и терапии.
  • Cortp.com – компания, специализирующаяся на информационных технологиях в сфере логистики, разработке, производстве и обороту умных RTP (Returnable Transport Packaging) для потребностей различных индустрий.
  • Alibaba Group – компания, работающая в сфере интернет-коммерции, владелец B2B веб-портала Alibaba.com. Основными видами деятельности являются торговые операции между компаниями по схеме B2B и розничная онлайн-торговля. Alibaba Group – владелец таких известных интернет-площадок как AliExpress.com, Alibaba.com, Taobao.com и других. Обладает собственной электронной платёжной системой (Alipay, которая также используется для расчетов и в дочерней структуре – Taobao.com), пользуется единым для всех структур программным обеспечением для управления предприятием, а также отсортированными по регионам и отраслям базами данных товаров и предприятий. Кроме того, компания имеет и ряд других инновационных проектов. В апреле 2018 года анонсирован проект о разработке транспортных беспилотных средств, отвечающих четвертому уровню автономности движения. В целях поддержки развития данной сферы власти Китая законодательно регламентировали процесс и условия проведения испытаний беспилотных автомобилей на территории страны. 20 августа 2018 года объявлено о начале тестирования системы распознавания голоса на основе искусственного интеллекта, способной работать как в онлайн, так и в оффлайн режимах. Число сотрудников в штате компании на 2015 год составляло порядка 35000 человек, а капитализация на начало 2018 года составила $500 млрд.
  • YXE International Container Train – крупнейшая логистическая компания, осуществляющая железнодорожные перевозки по «Новому шелковому пути».
  • Meya Pico – ведущий поставщик продуктов и услуг в области цифровой криминалистики и информационной безопасности в Китае.
  • JD.com – крупнейшая китайская компания, занимающаяся электронной торговлей и коммерцией.

В рамках семинара в городе Ханчжоу состоялась Международная конференция по цифровой экономике и развитию цифрового шелкового пути. Конференция призвана обеспечить взаимодействие в рамках международной инициативы «Belt and road» по развитию цифровой экономики. В программе конференции был предусмотрен ряд форумов, в том числе по трансграничной интернет-коммерции, интеллектуальной логистике, умным городам, умным производствам, искусственному интеллекту и большим данным. В конференции приняли участие представители из более чем 40 различных стран, в том числе первый заместитель министра Министерства экономики и финансов Республики Корея, заместитель министра Министерства сообщений и коммуникаций Лаосской Народно-Демократической Республики, государственный секретарь Министерства туризма и телекоммуникаций Республики Сербия, заместитель министра Министерства внутренней торговли и работе с клиентами Малайзии, а также многие другие. Мероприятия конференции проходили в комплексе, специально построенном для 11-го саммита лидеров стран «Группы 20» (G-20), который прошел 4-5 сентября 2016 года.

 

Неопределенный