Практический семинар «Применение методов иммуноферментного анализа для контроля безопасности пищевой продукции» (г. Видное (Московская область), 14-15 ноября 2018 г.)

14-15 ноября 2018 года в г. Видное (Московская область) на базе «Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования» (ВНИИТеК) – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН состоялся практический семинар «Применение методов иммуноферментного анализа для контроля безопасности пищевой продукции».

В семинаре приняли участие 20 представителей испытательных лабораторий пищевой продукции Республики Беларусь. От республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» в семинаре приняла участие Буко Инна Вацлавовна, научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов, кандидат биологических наук.

Учебный курс организован с целью ознакомления специалистов Республики Беларусь по следующим вопросам:

  • качества и безопасности пищевой продукции;
  • основным понятиям иммунохимии и иммунохимическим методам в анализе пищевой продукции и сырья;
  • валидации и верификации методик анализа.

Получены практические рекомендации по работе с иммуноферментными тест-системами ООО «Альгимед». Обсуждены вопросы по организации внутрилабораторного контроля качества при внедрении метода иммуноферментного анализа.

В рамках мероприятия была проведена ознакомительная экскурсия по Институту, в ходе которой гости ознакомились с современным оборудованием лабораторий.

ВНИИТеК является основным центром классического консервирования продоовощной продукции, в котором высококвалифицированные специалисты ведут разработки по следующим приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники:

  • проведение проблемно-ориентированных поисковых исследований, в том числе опытно-технологических работ по тематике предлагаемой бизнес сообществом;
  • разработка конкурентоспособных технологий производства консервированных стерилизованных и нестерилизованных (сохраняемых с применением консервантов, ферментирования и холода) плодоовощных продуктов высокой питательной ценности, обезвоженной в различной степени и быстро замороженной продукции, в том числе для детского, диетического и профилактического питания;
  • получение биологически активных веществ функциональной направленности и других продуктов целевого назначения из вторичного растительного сырья;
  • применение новых видов консервной тары, защитных и красочных покрытий, упаковочных материалов;
  • разработка новых видов продуктов длительного хранения из овощей и фруктов, и комплектной технической документации достаточной для организации технологического процесса их производства;
  • управление биохимическими и технологическими процессами хранения плодоовощного сырья с целью сокращения потерь и стабилизации его качества;
  • разработка аналитических методов и совершенствование системы интегрального контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

 

Неопределенный