ПРИРОДНЫЕ РАДИОНУКЛИДЫ В ИСТОЧНИКАХ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Самым ценным ресурсом на планете являются простая питьевая вода.

В питьевом водоснабжении преимущественно используются поверхностные воды рек, озер, водохранилищ, а также грунтовые воды из колодцев, родников и подземные воды (артезианские скважины, глубокие скважины для извлечения так называемых трещинных вод из зон кристаллических массивов). Эти воды имеют природную радиоактивность, которая обусловлена переходом радионуклидов из вмещающих пород в воду в результате растворения неустойчивых минералов или выщелачивания (переход элемента из минерала без нарушения его кристаллической структуры).

Содержание радионуклидов в водах даже одного типа в данной климатической зоне могут изменяться на 2-3 порядков и более.

В северных широтах, где осадки преобладают над испарением, преобладают гидрокарбонатно-кальциевые воды с минерализацией 0,10,2 г/л, а в южных засушливых районах, где испарения преобладают над осадками, преобладают сульфатно-хлоридно-натриево-кальциевые воды с минерализацией 25 г/л. В соответствии с этим изменяется и радионуклидный состав вод. Так, средние содержания 238U в речных водах изменяется от 1 Бк/м3 в северных широтах до 600 Бк/м3 в южных областях.

Содержание природных радионуклидов в поверхностных водах широко варьирует даже для вод конкретного водоема и зависит от многих факторов, в том числе от количества взвешенного тонкодисперсного материала в воде, которое само по себе изменчиво и зависит от времени и места отбора забора воды. На мелководье, например, содержание радионуклидов (калия-40, тория- 232, радия-226,228, урана-238, полония-210) в 1,5 раза выше среднего из-за большого содержания взвеси в воде.

Подземные и родниковые воды содержат уран в количестве, в общем на порядок большем, чем поверхностные. Воды Мирового океана содержат миллиарды тонн радиоактивного калия, рубидия, урана, тория и радия.

Рекомендации Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ) не делают различия между естественными и искусственными радионуклидами. Рекомендуемый уровень эквивалентной эффективной дозы (ЭЭД) составляет 0,1 мЗв за 1 год потребления питьевой воды. Соответствующий уровень ЭЭД представляет не более 5% средней ЭЭД, приписываемой естественным источникам фонового излучения.

 

Какую воду можно пить?

Вода допускается для питья и приготовления еды, если удельная активность альфа-радионуклидов в ней не превышает 0.5 Бк/л, а бета-радионуклидов — 1 Бк/л.

Неопределенный