Учреждениям дошкольного образования рекомендовано частично заменить подсолнечное масло на соевое и рапсовое

В детских садах Беларуси дошкольников будут приучать ко вкусу рапсового масла, производимого из отечественного сырья.

Как следует из информации на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, специалистами РУП «Научно-практический центр гигиены» в 2016 году разработана инструкция «Оптимизация жирнокислотного состава рационов в учреждениях дошкольного образования». В ней рекомендована частичная замена подсолнечного масла соевым и рапсовым растительными маслами.

Рапсовое масло добывают из семян масличного рапса Brassica napus Linnaeus, принадлежащего семейству крестоцветных. Оно является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел, наряду с подсолнечным и соевым.

Считается, что рапсовое масло характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, является источником незаменимых жирных кислот, содержит большое количество витамина Е.

Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Полезные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре, в темном прохладном месте.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1211135

Русский